20.03.08

Gratin d'asperges

Une cuisson à la vapeur, une sauce bien onctueuse, un très bon fromage, et le tour est joué! Gratin d'asperges - 1 kg d'asperges vertes- 25 g de farine- 25 g de beurre- 1/3 l de lait- 40 g de comté fraîchement râpé- 1 c.c. de chapelure- de la noix de muscade fraîchement râpée- du sel et du poivre noir du moulin Rincez les asperges et cassez la partie dure. Faites cuire les asperges à la vapeur, environ 20 minutes. Préchauffez le four à 200°. Préparez la sauce : Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu... [Lire la suite]
Posté par _Dali_ à 15:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

31.01.08

Pommes de terre gratinées au beaufort

J'ai acheté des petites pommes de terre bios répondant au doux nom de Ditta. Je ne connaissais absolument pas cette variété : elles sont jaunes avec une chair bien ferme et une belle peau toute lisse et pour ne rien gâcher elles sont vendues dans un emballage biodégradable. Vous pouvez faire cette recette avec d'autres pommes de terre à chair ferme, tout comme le beaufort que l'on pourrait remplacer par du comté. Un vrai délice avec des œufs au plat et une bonne salade verte. J'aime bien tremper les cubes de pommes de... [Lire la suite]
Posté par _Dali_ à 16:04 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
28.01.08

Oignons au gril

Hier au marché de Vincennes, j'ai acheté, entre autre, une jolie petite botte d'oignons. Habituellement j'aurais eu le réflexe de les employer dans une salade ou dans une omelette. Cette fois-ci ils ont eu le droit au gril pour changer un peu. Ils étaient délicieux avec du chèvre chaud fondant et une bonne baguette aux céréales croustillante. Oignons au gril -des oignons en botte-du jus de citron (dosez selon votre goût)-de l'huile d'olive -de l'huile d'olive à la menthe-de la fleur de sel et du poivre... [Lire la suite]
Posté par _Dali_ à 17:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18.01.08

Champignons à la crème et aux olives

Champignons à la crème et aux olives -500g de champignons de Paris émincés-12 olives noires dénoyautées et hachées-1 oignon rouge pelé et émincé-1 petit bouquet de persil plat (15g env.) haché-15cl de crème fleurette entière-1 c.s. de Marsala-3 c.s. d'huile d'olive à l'ail-du sel et du poivre noir du moulin Faites revenir l'oignon dans l'huile, ajoutez les champignons, salez, poivrez et laissez cuire environ 15 minutes.Ajoutez les olives et le persil puis mélangez. Déglacez au Marsala, mélangez, versez la crème et... [Lire la suite]
Posté par _Dali_ à 22:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
29.11.07

Topinambours aux pignons, oignon et parmesan

Topinambours aux pignons, oignon et parmesan -1kg de topinambours pelés et lavés-1 oignon pelé et  finement émincé-2 c.s. de pignons-1 poignée de parmesan fraîchement râpé-1 c.s. d'huile d'olive-1 c.s. de beurre-sel marin et poivre noir du moulin Faite cuire les topinambours dans une grande quantité d'eau bouillante salée environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egouttez et écrasez-les à la fourchette. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle et faite-y revenir à feu doux l'oignon, les pignons, du sel et... [Lire la suite]
Posté par _Dali_ à 16:09 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
22.11.07

Chou blanc à la crème et aux carottes

Chou blanc à la crème et aux carottes -1/2 chou blanc émincé en lamelles (retirez bien le coeur)-600g env. de carottes pelées et coupées en rondelles épaisses-1 oignon émincé-2 gousses d'ail en chemise-20cl de crème liquide entière-10cl de vin blanc sec (facultatif)-2 feuilles de laurier-quelques brins de thym frais-2 c.s. d'huile d'olive-5 grains env. de poivre noir-de la noix de muscade fraîchement râpée-sel et poivre noir du moulin Mettez l'huile à chauffer dans un grand faitout et faite-y revenir à feu doux l'oignon, les... [Lire la suite]
Posté par _Dali_ à 11:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

05.10.07

Courgettes râpées au fromage de chèvre et à la menthe

Courgettes râpées au fromage de chèvre et à la menthe Pour un petit plat de 20cm -3 petites courgettes-5 tranches de bûche de chèvre-1 gousse d'ail-de la menthe séchée -de la menthe fraîche-de l'huile d'olive-du sel et du poivre noir du moulin Pelez les courgettes à moitié, en alternant bande de chair et bande de peau, puis râpez-les.Faite chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les courgettes, avec la gousse d'ail pressée, le sel et le poivre. Laissez cuire à feu vif quelques minutes en remuant... [Lire la suite]
Posté par _Dali_ à 15:11 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
21.09.07

Courgettes à la ricotta

Courgettes à la ricotta -3 courgettes-1 oignon-1 gousse d'ail-150 g de ricotta-de l'huile d'olive-de l'origan séché-du sel et du poivre noir du moulin Préchauffez le four à 200°. Coupez l'oignon en fines lamelles et disposez-les dans le fond d'un plat à gratin avec la gousse d'ail pressée, l'origan, le sel, le poivre et de l'huile d'olive (pour plus de saveurs on peut aussi ajoutez un piment haché). Coupez les courgettes en rondelles et disposez-les dans le plat en les superposant légèrement. Salez, poivrez, saupoudrez... [Lire la suite]
Posté par _Dali_ à 13:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
13.09.07

Haricots blancs aux légumes

Haricots blancs aux légumes -1 bocal de 400 g de haricots blancs-1 bouteille de 690 g de purée de tomates-1 cuillère à soupe de concentré de tomates-1 aubergine-1 poivron rouge-1 oignon-1 gousse d'ail-1 feuille de laurier-huile d'olive-sel et poivre noir du moulin Faite revenir l'oignon et l'ail finement émincé, avec le laurier, du sel et du poivre, dans un peu d'huile d'olive (si vous aimez vous pouvez ajouter un piment haché). Coupez l'aubergine et le poivron en tout petits dés et ajoutez-les à l'oignon, avec le... [Lire la suite]
Posté par _Dali_ à 13:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
29.08.07

Pommes de terre à la semoule et au paprika

  J'aime beaucoup cette façon de faire cuire les pommes de terre, la semoule et le paprika forme une belle croute fine et légerement granuleuse absolument irrésistible. Pommes de terre à la semoule et au paprika -1 kg de pommes de terre à chair ferme-2 cuillères à soupe bombées de semoule fine-de l'huile d'olive-du paprika doux-du gros sel-de la fleur de sel Préchauffez le four à 275°. Pelez les pommes de terre, rincez-les, coupez-les en gros morceaux à peu près pareils.  Mettez-les dans une... [Lire la suite]
Posté par _Dali_ à 14:47 - - Commentaires [18] - Permalien [#]