G_teau_au_yaourt

Un gâteau aussi simple et aussi bon a bien sa place ici ! Ce savoureux classique, toujours apprécié à n'importe quel moment de la journée, est très facile à réaliser et peu onéreux.  

La recette que je vous propose donne un résultat bien moelleux, pas sec du tout, avec un bon petit goût de vanille.
Ce gâteau se suffit à lui même, mais on peut laisser libre cours à son imagination pour le rendre un peu plus festif. Amusez-vous à le couvrir de sucre glace , de chocolat fondu, de divers glaçages, de coulis de fruits... Les variantes sont très nombreuses !     

Ingrédients

- 1 pot de yaourt nature aromatisé à la vanille
- 2 pots de sucre
- 4 oeufs
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pot d'huile de tournesol
- du beurre pour le moule

Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule à manqué ; le mien fait 24 cm de diamètre.

Dans un saladier, versez le yaourt. Rincez et séchez le pot de façon à pouvoir l'utiliser comme verre doseur pour les autres ingrédients. Ajoutez au yaourt le sucre et les oeufs ; battez la préparation à l'aide d'un mixeur jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.

Dans un petit bol, mélangez la farine et la levure. Ajoutez ce mélange en deux fois dans la pâte et incorporez enfin l'huile ; mélangez délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte dans le moule beurré. Enfournez et laissez cuire environ 35 minutes.
A la sortie du four déposez le moule sur une grille et laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.

Conservez ce gâteau plusieurs jours, couvert d'une feuille de papier aluminium.