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Voici ma dernière recette de cake à la semoule, cette fois-ci avec des artichauts et des pignons; une alliance simple et délicieuse. A déguster par exemple avec une salade verte et du fromage frais.

Il est aussi bon chaud que froid et il se conserve très bien.

Cake à la semoule, aux artichauts et aux pignons

Pour un moule à cake de 28cm, huilé et chemisé de papier sulfurisé

-300g de semoule fine
-1 bocal de 280g d'artichauts grillés à l'huile; grossièrement hachés (j'ai utilisé ceux de monoprix gourmet)
-2 yaourts natures
-15cl de mascarpone
-3 œufs
-le jus et le zeste finement râpé d'un citron bio
-10cl d'huile (celle qui est dans le bocal d'artichauts)
-5cl d'eau gazeuse
-1 c.s. de pignons
-3/4 d'un sachet de levure chimique
-1 c.c. de fleur de sel et du poivre noir du moulin

Préchauffez le four à 200°. Mélangez la semoule et la levure, réservez.

Avec un batteur électrique, battez les œufs à grande vitesse, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux. Ajoutez les yaourts, puis le mascarpone, l'huile, l'eau et le jus de citron avec son zeste; battez bien entre chaque ingrédient.

Baissez la vitesse du batteur au minimum, ajoutez la semoule, le sel et le poivre; battez encore quelques secondes et arrêtez le batteur.
Ajoutez les artichauts en les incorporant délicatement avec une spatule.
Versez la préparation dans le moule, ajoutez les pignons sur le dessus et enfourner pour environ 45 minutes.