IMG_4206

On peut faire cette recette avec d'autre fromages (emmental, cheddar, gruyère...), on peut aussi substituer le fromage par du jambon, des herbes, du thon au naturel en boîte et du piment d'Espelette... On peut également utiliser de la chapelure à la place des amandes (en particulier pour les croquettes au thon), dans ce cas passez-les d'abord dans de l'oeuf battu.
Ces croquettes sont aussi délicieuses, natures, juste avec des pommes de terre.

Croquettes de pommes de terre à la feta et aux amandes

Pour environ 30 croquettes

-1.2 kg de pommes de terre à chair farineuse
-2 œufs
-200 g de feta
-200 g d'amandes effilées
-de l'huile
-du sel et du poivre noir du moulin

Faite cuire les pommes de terre pelées à l'eau salée, réduisez-les en purée et laissez refroidir.

Ajoutez deux jaunes d'œufs et un blanc, la feta écrasée, salez, poivrez et mélangez bien. Incorporez le deuxième blanc d'œuf battu en neige et mélangez à nouveau. Placez la préparation 15 minutes au frigo.

Façonnez les croquettes (ou des boulettes), passez-les dans les amandes en pressant légèrement pour faire adhérer. Faite dorer sur toutes les faces dans de l'huile chaude. Déposez sur un sopalin quelques instants.

Servez par exemple avec une salade verte.