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Voici comment donner un petit brin d'originalitée à un bon vieux classique.

Gratin de pâtes aux pignons et aux raisins secs :

-300 g de maccheroni
-100 g de pignons
-50 g de raisins secs de Corinthe
-70 g de beurre
-60 cl de lait
-25 g de farine
-2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
-du parmesan
-de la noix de muscade
-du sel et du poivre du moulin

Faite cuire les pâtes al dente. Grillé les pignons et écrasez-les en laissent de la matière.
Laissez tremper les raisins dans de l'eau chaude et rincez-les avant de les incorporer aux pâtes.
Préchauffez le four à 200°.
Faite fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez afin de bien l'incorporer. Versez le lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Portez à frémissement et laissez mijoter 10 minutes à feu très doux en remuant constamment. Ajoutez la crème fraîche, assaisonnez avec la muscade, le sel et le poivre.
Mélangez les pâtes, les pignons, les raisins et la sauce.
Versez le tout dans un plat à gratin bien beurré, râper par dessus le parmesan puis parsemez de quelques noisettes de beurre.
Enfournez et faites cuire 20 à 30 minutes environ jusqu'à ce qu le dessus soit légèrement gratiné.

Servez très chaud avec une bonne salade verte.